Khasiat Buah Mengkudu Sebagai Obat Mujarab Untuk Banyak Penyakit


Assalamu’alaikum................ Hallo semuanya... apa kabar hari ini??? Semoga selalu sehat dan tetap bersemangat untuk beraktivitas.

Meskipun diluar sana sudah banyak yang membahas manfaat mengkudu, tapi kali ini saya mau berbagi cerita nih tentang mengkudu. Karena siapa tahu ada yang belum tahu apa dan bagaimana cara memanfaatkan mengkudu untuk obat.

Sudah lama masyarakat Indonesia di pedesaan mengenal pohon mengkudu dalam bentuk daun muda/pucuk untuk sayuran dan lalab, juga untuk bahan obat, serta buahnya yang dapat digunakan sebagai rujak (di Jawa Barat dikenal denga nama “rujak bebek” kerena cara pembuatannya harus ditumbuk hingga hancur). Sejak awal tahun 1990-an, jus/sari buah yang masak dapat dimanfaatkan untuk banyak jenis penyakit, diantaranya tekanan darah tinggi, asam urat tinggi, amandel, rheumatik, diare, dan sebagainya.

Pohon Mengkudu ini dikenal mulai dari kawasan Aceh menyebar ke Sumatera Utara, Riau, Jambi, Palembang, Lampung, Sumbawa, Pulau Jawa, Kalimantan, Sulawesi sampai Sumba, Sumbawa, Flores dan Irian. Tanaman ini dikenal dengan nama setempat adalah cangkudu, wengkudu, pace, lengkudu, bangkudu, bakudu, pamarai, manakudu, bakulu, labanau, baja, kudu, neteu, tibah, ai kombo, atau eodo.

khasiat mengkudu sebagai obat

Kandungan Kimiawi Mengkudu

1.  Senyawa-senyawa Terpenoid

Yaitu senyawa hidrokarbon isometrik yang juga terdpat pada lemak/minyak esensial (essential oils), yaitu sejenis lemak yang sanagt penting bagi tubuh. Zat-zat terpen dapat membantu tubuh dalam proses sintesa organik dan pemulihan sel-sel tubuh.

2.  Zat Anti-Bakteri

Acubin, L. Asperuloside, alizarin, dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri. Zat-zat yang terdapat di dalam buah mengkudu telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan golongan bakteri infeksi, seperti Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.

Pengujian selanjutnya menunjukkan bahwa kegiatan zat anti-bakteri dalam buah mengkudu dapat mengontrol dua golongan bakteri yang mematikan (pathogen), yaitu Salmonella dan Shigella. Penemuan zat-zat anti bakteri dalam sari buah mengkudu mendukung untuk merawat dan mengobati penyakit infeksi kulit, pilek, demam, dan berbagai masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri.

3.  Asam

Asam askorbat yang ada di dalam buah mengkudu adalah sumber vitamin C yang luar biasa. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang hebat. Antioksidan bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas (partikel-partikel) berbahaya yang terbentuk sebagai hasil samping proses metabolisme, yang dapat merusak materi genetik dan merusak sistem kekebalan tubuh). Asam kaproat dan asam kaprilat dan asam kaprik inilah yang menyebabkan bau busuk yang tajam pada buah mengkudu.

4.  Nutrisi

Zat-zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Zat-zat ini antara lain, karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral-mineral esensial juga tersedia dalam buah maupun daun mengkudu. Selenium adalah salah satu contoh mineral yang banyak terdapat pada mengkudu dan merupakan antioksidan yang hebat.

5.  Scopoletin

Scopoletin berfungsi memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin juga telah terbukti dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium, sp juga bersifat antiperadangan dan antialergi.

6.  Zat Anti-Kanker (Damnacanthal)

Bebarapa penelitian terbaru tentang mengkudu dilakukan untuk mengetahui kandungan zat-zat anti kanker (damnacanthal). Empat ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak mengkudu ketika mereka sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan  struktur normal dari sel-sel abnormal K-ras-NKR (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak tumbuhan. Ternyata zat anti kanker pada mengkudu paling  efektif melawan sel-sel abnormal.

7.  Xeronine dan Proxeronine

Salah satu alkaloid penting yang terdapat dalam buah mengkudu adalah xeronine. Xeronine dihasilkan juga oleh tubuh manusia dalam jumlah terbatas yang berfungsi untuk mengaktifkan enzim-enzim dan mengatur fungsi protein di dalam sel. Xeronine  ditemukan pertama kali oleh Dr. Ralph Heinicke (ahli biokimia). Walaupun buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi mengandung bahan-bahan pembentuk (prekursor) xeronine yaitu proxeronine dalam jumlah besar.

Proxeronin adalah sejenis asam koloid yang tidak mengandung gula, asam amino atau asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya dengan bobot molekul relatif besar, lebih dari 16.000. Apabila kita mengkonsumsi proxeronine, maka kadar xeronine di dalam tubuh akan meningkat. Di dalam tubuh manusia (usus) enzim proxeronase dan zat-zat lain akan mengubah proxeronine menjadi xeronine. Fungsi utama xeronine adalah mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel. Hal ini penting mengingat bila protein-protein tersebut berfungsi abnormal maka tubuh kita akan mengalami gangguan kesehatan.
Secara keseluruhan mengkudu merupakan bahan makanan yang bergizi lengkap.

8.  Zat Pewarna

Kulit akar tanaman mengkudu mengandung zat pewarna (merah), yang diberi nama morindon dan morindin.

Nah sahabat, sudah tahukan apa saja yang terkandung dalam mengkudu. Baca artikel ini sampai selesai ya... biar makin tahu ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜Š.

manfaat daun mengkudu sebagai obat


Berikut beberapa cara penggunaan buah dan daun mengkudu berdasarkan resep tradisi, yang sudah dibukukan sejak tahun 1934 dalam bahasa Belanda (beberapa sudah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia), ataupun buku-buku lainnya terbitan Maalaysia dan Hawaii (dalam bahasa Inggris). Yuk simak resepnya.

a.    Untuk pengobatan penyakit radang usus, tekanan darah tinggi, amandel, batuk, infeksi mulut, radang tenggorokan, sakit perut, dan sakit jantung.
Caranya adalah 2 buah mengkudu masak dihilangkan bijinya, kemudian daging buahnya dihancurkan, diperas dan airnya dikumpulkan. Kemudian ditambah 20 ml madu asli, diaduk, saring kembali, serta air saringannya ditambah air masak sampai 100 ml. Larutan inilah yang kemudian diminum sebagai obat.

b.    Untuk pengobatan penyakit kencingmanis, diare, encok, melancarkan air seni serta menguatkan ingatan/pikiran.
Caranya adalah 4-6 lembar daun mengkudu muda dimakan langsung mentah atau disajikan sebagai urab atau lalab.

Sumber: Kardono, 2010, Budidaya dan Manfaat Mengkudu, Blustru, Ciplukan dan Mahkota Dewa, Jakarta: PT Armandelta Selaras.

Untuk sahabat yang tidak suka sama bau tidak sedap buah mengkudu, bisa simak artikel selanjutnya Cara Menghilangkan Bau Tidak Sedap Pada Buah Mengkudu, langsung saja klik disini.

Sekian dulu artikel kali ini...... semoga bermanfaat. Resep ramuan mengkudu secara tradisional juga akan segera dibahas di artikel berikutnya. ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‰

Note: Deretan manfaat mengkudu di atas mungkin membuat sahabat tertarik untuk mencobanya ya. Tapi kondisi setiap orang berbeda-beda, ada baiknya kalau sahabat konsultasi dulu sama dokter sebelum mencoba ramuan di atas untuk mencegah efek samping yang mungkin bisa timbul setelah mengkonsumsi mengkudu.

Just share..... maaf kalau ada salah kata atau salah ketik.
Simak juga artikel Cara Menurunkan Kolesterol 



Sumber: Kardono, 2010, Budidaya dan Manfaat Mengkudu, Blustru, Ciplukan dan Mahkota Dewa, Jakarta: PT Armandelta Selaras.


Tag: buah mengkudu, manfaat buah mengkudu, khasiat buah mengkudu

Comments