- Get link
- X
- Other Apps
- Get link
- X
- Other Apps
Haiii.... Apa kabar kamu-kamu semuanya.......... πππ
Sudah tahu khasiat buah mengkudu belum??? Yang belum tahu
bisa baca artikel sebelumnya klik disini ya Khasiat Mengkudu Sebagai ObatMujarab Untuk Banyak Penyakit.
Karena khasiat mengkudu sudah dibahas di artikel sebelumnya, jadi
kali ini saya mau berbagi info cara menghilangkan bau busuk pada buah mengkudu.
Bagi yang belum terbiasa mengkonsumsi buah mengkudu atau yang baru mengenal
buah mengkudu masak pasti pengen muntah saat menciaum baunya. Kalau hasil jus
buah masak langsung diminum tanpa pengolahan terlebih dahulu, maka bau busuk
yang keluar dari jus tersebut menyebabkan muntah.
Penyebabnya adalah di dalam buah mengkudu masak, selain
terkandung senyawa yang bermanfaat sebagai obat, juga sejumlah asam antara lain
asam askorbat, asam kaproat, dan asam kaprik, yang menghasilkan bau busuk
tersebut.
Pabrik penghasil jus buah mengkudu yang dapat menghilangkan
bau tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara. Di pabrik yang sudah maju,
bau dihilangkan secara fisik, kimia, dan biologis. Ada pabrik jus buah mengkudu
yang menggunakan buah tua namun belum berwarna kuning cokelat tetapi baru
kuning muda. Ketika dikupas bau busuk tidak tercium. Ternyata konsumen mengeluh
karena jus tersebut tidak memiliki khasiat seperti sebelumnya.
Ternyata hal ini terkait dengan faktor penentunya, bahwa
kehadiran asam penghasil bau tersebut erat kaitannya dengan kehadiran senyawa
berkhasiat di dalamnya. Kalau asam penyebab bau tidak ada, maka senyawa
berkhasiatpun besar kemungkinan tidak ada pula.
Jadi kalau kamu mau mencicipi khasiatnya buah mengkudu ada
baiknya kalau kamu pilih buah yang benar-benar sudah masak atau sudah berwarna
kuning kecokelatan. Untuk menghilangkan bau tidak sedapnya, berikut ada cara
sederhana untuk menghilangkan bau tersebut. Yuk simak carany... π
Cara sederhana menghilangkan bau tak sedap buah mengkudu adalah:
-
Siapkan jus buah mengkudu,
-
kemudian campur rata jus tersebut dengan gula
merah atau madu
-
lalu simpan campuran jus tadi ke dalam gelas
atau botol selama 2 sampai 4 hari, sehingga terjadi proses fermentasi.
-
Selama fermentasi komponen asam penghasil bau
akan terurai, hingga baunya menjadi hilang.
Sekian dulu artikel kali ini...... semoga
bermanfaat.
Just share ya..... maaf kalau ada salah
kata atau salah ketik.
Baca dulu artikel sebelumnya Khasiat Mengkudu Sebagai Obat Mujarab Untuk Banyak Penyakit
Baca juga artikel lain Segudang Manfaat Tanaman Ciplukan
Tag: manfaat buah mengkudu, mengkudu, buah mengkudu, jus mengkudu
Comments
Post a Comment