Cara Mengolah Ciplukan Untuk Berbagai Penyakit


Hayy hayyy.... how are you today???? Semoga hari-hari kamu selalu penuh dengan kebahagiaan ya...

Habis nganterin anak sekolah.... eh... tiba-tiba teringat masa lalu nih zaman masih pakai seragam merah putih (Sekolah Dasar) sekian tahun yang lalu. Dahulu setiap pulang dari sekolah langsung maen ke kebun kosong sama teman-teman cari buah yang namanya CEPLUKAN.

Manfaat buah ciplukan

Ada yang kenal sama tanaman ini kah???? Buah ini kalau di jawa namanya Ceplukan atau Ciplukan, kalau di sunda namanya Cecendet, Morel berry kalau di Inggris. Sedangkan nama ilmiahnya adalah Physalis Angulata L.

Buahnya rasanya manis-manis gimana gitu. Tapi tanaman ini sudah jarang sekali di temuin di daerah saya. Karna kebun-kebun yang kosong sudah jadi gedung. Tanaman ini merupakan tumbuhan semusim, yang biasanya tumbuh di tempat kosong yang tidak terlalu basah seperti pinggiran selokan, pinggir kebun dan lereng tebing sungai. Bisa tumbuh baik pada ketinggian 0 – 1800m di atas permukaan laut.

Tumbuhan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoxifies), meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh. Dalam farmakologi Cina disebutkan tumbuhan ini memiliki rasa pahit dan sifat sejuk.

Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain Saponin, Flavonoid, Polifenol, dan Fisalin. Komposisi detail pada beberapa bagian tanaman, antara lain:

1.      Herb Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A.
2.      Biji: 12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan asam stearat.
3.      Akar: Alkaloidd.
4.      Daun: Glikosida Flavonoid (luteolin).
5.      Tunas: Flavonoid, dan Saponin.

HHHmmmm kandungan kimianya banyak banget ya tanaman ciplukan ini. Tentunya banyak juga nih khasiatnya buat kesehatan kita.


Physalis angulata L. Adalah tumbuhan herba annual (tahunan) dengan tinggi 0,1 – m. Batang pokoknya tidak jelas, percabangan menggarpu, bersegi tajam, berusuk, berongga, bagian yang hijau berambut pendek atau boleh dikatakan gundul. Daunnya tunggal, bertangkai, bagian bawah tersebar, di atas berpasangan, helaian berbentuk bulat telur – bulat memanjang – lanset dengan ujung runcing, ujung tidak sama (runcing-tumpul-membulat-meruncing), bertepi rata atau bergelombang-bergigi, 5 cm – 15 cm x 2,5 cm – 10,5 cm.

Bunga tunggal, di ujung atau ketiak daun simetri banyak, tangkai bunga dapat tegak dengan ujung yang mengangguk, langsing, lembayung 8 – 23 mm, tumbuh sampai 3 cm. Kelopak berbentuk genta, 5 cuping runcing, berbagi, hijau dengan rusuk yang lembayung. Mahkota berbentuk lonceng lebar, tinggi 6 – 10 mm, kuning terang dengan noda-noda cokelat atau kuning cokelat, di bawah tiap noda terdapat kelompokan rambut-rambut pendek yang berbentuk V. Tangkai benang sarinya kuning pucat, kepala sari seluruhnya berwarna biru muda.


Putik gundul, kepala putik berbentuk tombol, bakal buah 2 daun buah, banyak bakal biji. Buah ciplukan berbentuk telur, panjangnya sampai 14 mm, hijau sampai kuning hingga masak, berurat lembayung, memiliki kelopak buah.

manfaat tanaman ciplukan


Bagian Ciplukan yang Dapat Digunakan Sebagai Obat

Penyakit yang dapat disembuhkan dengan tanaman ciplukan antara lain adalah:

a.       Influenza dan Sakit Tenggorokan, caranya:

-          Tanaman ciplukan lengkap (akar, batang, daun, buah) 9 – 15 gram.
-          Rebus tanaman ciplukan tersebut dengan air secukupnya.
-          Minum air rebusannya.

b.      Batuk Rejan (pertusis), Bronkitis, Gondongan, caranya sama seperti pengobatan Influenza:

-           Tanaman ciplukan lengkap (akar, batang, daun, buah) 9 – 15 gram.
-          Rebus tanaman ciplukan tersebut dengan air secukupnya.
-          Minum air rebusannya.

c.       Bisul, caranya:

-          Daun ciplukan ½ genggam di cuci bersih,
-          Tumbuk halus daun tersebut,
-          Oleskan pada bisul dan sekelilingnya, dibalut dan diganti 2x sehari.

d.      Borok, caranya:

-          Daun ciplukan ½ genggam di cuci bersih,
-          Tumbuk halus daun tersebut,
-          Tambahkan air kapur sirih secukupnya, dan aduk rata,
-          Oleskan pada bisul dan sekelilingnya, dibalut dan diganti 2x sehari.

e.       Ayan, caranya:

-          Buah ciplukan 8 – 10 biji di makan setiap hari.

a.       Sakit paru-paru, caranya:

-          Rebus tanaman ciplukan lengkap (akar, batang, daun, buah) dengan 3 – 5 gelas air mendidih.
-          Saring dan minum airnya 3x sehari secangkir.

Sekian dulu artikel seputar "khasiat tanaman ciplukan" kali ini. Sampai jumpa di artikel berikutnya ya.... Semoga bermanfaat.
Just share ya..... maaf kalau ada salah kata atau salah ketik.

Mau tahu artikel kesehatan lainnya??? Baca artikel Cara menurunkan kolesterol klik disini
Makanan pedas sehat atau tidak??? artikelnya bisa dibaca langsung klik disini.
Kalau mau tampil cantik alami, ada artikel untuk kamu.... Manfaat wortel untuk kecantikan langsung klik aja.



Sumber: Kardono, 2010, Budidaya dan Manfaat Mengkudu, Blustru, Ciplukan dan Mahkota Dewa, Jakarta: PT Armandelta Selaras.

Tag: manfaat ciplukan, tanaman ciplukan, sehat alami, influenza

Comments