- Get link
- X
- Other Apps
- Get link
- X
- Other Apps
Hayy hayyy.... how are you today???? Semoga hari-hari kamu selalu
penuh dengan kebahagiaan ya...
Habis nganterin anak sekolah.... eh... tiba-tiba teringat masa lalu
nih zaman masih pakai seragam merah putih (Sekolah Dasar) sekian tahun yang
lalu. Dahulu setiap pulang dari sekolah langsung maen ke kebun kosong sama
teman-teman cari buah yang namanya CEPLUKAN.
Ada yang kenal sama tanaman ini kah???? Buah ini kalau di jawa
namanya Ceplukan atau Ciplukan, kalau di sunda namanya Cecendet, Morel berry
kalau di Inggris. Sedangkan nama ilmiahnya adalah Physalis Angulata L.
Buahnya rasanya manis-manis gimana gitu. Tapi tanaman ini sudah
jarang sekali di temuin di daerah saya. Karna kebun-kebun yang kosong sudah
jadi gedung. Tanaman ini merupakan tumbuhan semusim, yang biasanya tumbuh di
tempat kosong yang tidak terlalu basah seperti pinggiran selokan, pinggir kebun
dan lereng tebing sungai. Bisa tumbuh baik pada ketinggian 0 – 1800m di atas
permukaan laut.
Tumbuhan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan
racun (detoxifies), meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh. Dalam
farmakologi Cina disebutkan tumbuhan ini memiliki rasa pahit dan sifat sejuk.
Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain
Saponin, Flavonoid, Polifenol, dan Fisalin. Komposisi detail pada beberapa
bagian tanaman, antara lain:
1. Herb
Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A.
2. Biji:
12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan
asam stearat.
3. Akar:
Alkaloidd.
4. Daun:
Glikosida Flavonoid (luteolin).
5. Tunas:
Flavonoid, dan Saponin.
HHHmmmm kandungan kimianya banyak banget ya tanaman ciplukan ini.
Tentunya banyak juga nih khasiatnya buat kesehatan kita.
Physalis angulata L. Adalah tumbuhan herba annual (tahunan) dengan
tinggi 0,1 – m. Batang pokoknya tidak jelas, percabangan menggarpu, bersegi
tajam, berusuk, berongga, bagian yang hijau berambut pendek atau boleh
dikatakan gundul. Daunnya tunggal, bertangkai, bagian bawah tersebar, di atas
berpasangan, helaian berbentuk bulat telur – bulat memanjang – lanset dengan
ujung runcing, ujung tidak sama (runcing-tumpul-membulat-meruncing), bertepi
rata atau bergelombang-bergigi, 5 cm – 15 cm x 2,5 cm – 10,5 cm.
Bunga tunggal, di ujung atau ketiak daun simetri banyak, tangkai
bunga dapat tegak dengan ujung yang mengangguk, langsing, lembayung 8 – 23 mm,
tumbuh sampai 3 cm. Kelopak berbentuk genta, 5 cuping runcing, berbagi, hijau
dengan rusuk yang lembayung. Mahkota berbentuk lonceng lebar, tinggi 6 – 10 mm,
kuning terang dengan noda-noda cokelat atau kuning cokelat, di bawah tiap noda
terdapat kelompokan rambut-rambut pendek yang berbentuk V. Tangkai benang
sarinya kuning pucat, kepala sari seluruhnya berwarna biru muda.
Putik gundul, kepala putik berbentuk tombol, bakal buah 2 daun buah,
banyak bakal biji. Buah ciplukan berbentuk telur, panjangnya sampai 14 mm,
hijau sampai kuning hingga masak, berurat lembayung, memiliki kelopak buah.
Bagian
Ciplukan yang Dapat Digunakan Sebagai Obat
Penyakit yang dapat disembuhkan dengan tanaman ciplukan antara lain
adalah:
a. Influenza dan Sakit Tenggorokan, caranya:
-
Tanaman ciplukan lengkap (akar, batang, daun,
buah) 9 – 15 gram.
-
Rebus tanaman ciplukan tersebut dengan air
secukupnya.
-
Minum air rebusannya.
b. Batuk
Rejan (pertusis), Bronkitis, Gondongan, caranya sama seperti pengobatan
Influenza:
-
Tanaman
ciplukan lengkap (akar, batang, daun, buah) 9 – 15 gram.
-
Rebus tanaman ciplukan tersebut dengan air
secukupnya.
-
Minum air rebusannya.
c. Bisul,
caranya:
-
Daun ciplukan ½ genggam di cuci bersih,
-
Tumbuk halus daun tersebut,
-
Oleskan pada bisul dan sekelilingnya, dibalut
dan diganti 2x sehari.
d. Borok,
caranya:
-
Daun ciplukan ½ genggam di cuci bersih,
-
Tumbuk halus daun tersebut,
-
Tambahkan air kapur sirih secukupnya, dan aduk
rata,
-
Oleskan pada bisul dan sekelilingnya, dibalut
dan diganti 2x sehari.
e. Ayan,
caranya:
-
Buah ciplukan 8 – 10 biji di makan setiap hari.
a. Sakit
paru-paru, caranya:
-
Rebus tanaman ciplukan lengkap (akar, batang,
daun, buah) dengan 3 – 5 gelas air mendidih.
-
Saring dan minum airnya 3x sehari secangkir.
Sekian dulu artikel seputar "khasiat tanaman ciplukan" kali ini. Sampai jumpa di artikel berikutnya ya.... Semoga bermanfaat.
Just share ya..... maaf kalau ada salah kata atau salah ketik.
Mau tahu artikel kesehatan lainnya??? Baca artikel Cara menurunkan kolesterol klik disini
Makanan pedas sehat atau tidak??? artikelnya bisa dibaca langsung klik disini.
Kalau mau tampil cantik alami, ada artikel untuk kamu.... Manfaat wortel untuk kecantikan langsung klik aja.
Just share ya..... maaf kalau ada salah kata atau salah ketik.
Mau tahu artikel kesehatan lainnya??? Baca artikel Cara menurunkan kolesterol klik disini
Makanan pedas sehat atau tidak??? artikelnya bisa dibaca langsung klik disini.
Kalau mau tampil cantik alami, ada artikel untuk kamu.... Manfaat wortel untuk kecantikan langsung klik aja.
Sumber: Kardono, 2010, Budidaya dan Manfaat
Mengkudu, Blustru, Ciplukan dan Mahkota Dewa, Jakarta: PT Armandelta Selaras.
Tag: manfaat ciplukan, tanaman ciplukan, sehat alami, influenza
Comments
Post a Comment